Основная экспозиция

Техника кузнечного ремесла на Руси была известна уже в глубокой древности. Многое приходилось ковать сельскому кузнецу: серпы и косы, плуги и сошники, бороны, конские путы, вилы и мотыги. Приходилось выковывать и всевозможную утварь: ухваты для чугунов, кочерги, сечки для рубки капусты, светцы – специальные подставки для березовых лучин, которые по вечерам освещали крестьянские избы, а позднее — подсвечники. Если от лемеха и серпа требовались прежде всего прочность и удобная форма, то к домашней утвари заказчики предъявляли дополнительные требования: они хотели видеть заказанные предметы не только удобными, но и красивыми.

В лихую годину вынужден был ковать кузнец рогатины и мечи, кольчуги, щиты и шлемы, боевые топоры и кистени, наконечники для стрел и копий; позднее — ружейные стволы и замки.

В мирное время крупными заказчиками были плотники. Ведь чтобы поставить дом, нужно и петлями, и замками запастись, а если еще крышу не тесом, а лемехом либо щепой покрывать, то и гвоздей немало требовалось.

Из железа делали дверные петли и навесные крюки, замки и личины для них, дверные ручки и кольца. Искусно выкованные металлические детали подчеркивали красоту деревянной архитектуры. Столяр тоже не мог обойтись без кузнеца. Смастерит, к примеру, ларец или сундук, а к нему необходимы петли, замок с ключами, железные полосы для оковки.

Инструменты столяру и плотнику тоже нужно было заказывать у кузнеца. Из-под его молотка выходили игла вышивальщицы, резцы токаря, штихели гравера и резчика по кости, зубило каменотеса, мастерок каменщика.