Статьи о музее

«Хороший хозяин знает толк в красоте»

Недавно на Гражданской улице, у которой доныне какой-то затрапезный вид, появилось красивое здание. Предприниматель Илья Георгиевич Лебедев, больше известный в городе как коллекционер, собиратель предметов русской старины, перевёл сюда свою коллекцию. «Кузнечная слобода» стала украшением улицы. Об этом наш разговор.

продолжение ...

 

В Коломне открылся уникальный музей кузнечного мастерства

«Кузнечная слобода» — теперь такая вывеска украшает фасад дома по ул. Гражданская, 84. Здесь уже давно ждало своего часа открытие музея экспонатов кузнечного мастерства, собранных Ильей Георгиевичем Лебедевым. Среди большого количества предметов народного быта и орудий труда ходили изумленные гости, понимая, что перед ними — вещи, ещё пару веков назад незаменимые в хозяйской жизни. В старину обходились без утюгов, сковород и газовых плит, спокойно заменяя их рубелями, чугунами и печами.

 

Открытие музейного квартала «Кузнечная слобода»

Председатель комитета по культуре г. Коломны Н. В. Маркелова в своём приветственном слове отметила огромное значение для города и области создание такого музея. Благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев поблагодарил Илью Георгиевича за большие труды и умение раскрыть высокую культуру наших предков в каждом предмете, представленном в музее.

 

Открытие музея «Кузнечная слобода»

На открытие музея пришли представители администрации города Коломны, историки, поэты, художники, духовенство. У гостей было достаточно времени, чтобы, в сопровождении И. Г. Лебедева, подробно ознакомиться с экспозицией, увидеть мастер-класс кузнеца, выпить чаю из самовара с традиционными русскими пирогами да баранками, сфотографироваться в старинных костюмах на фоне стилизованных декораций, посмотреть фильм о кузнечном мастерстве, послушать живую музыку.

 

«Кузнечная слобода» — история русской жизни

Кажется, весь старинный уклад крестьянской жизни представлен здесь. Все вещи подлинные, новоделов нет. «Когда человек начинает чем-то заниматься, вещи сами находят его», — говорит Лебедев, когда его спрашивают, как он всё это отыскал.

 

В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Вилы и топоры, санки и необычная люлька, якорь, колокол, кольчуга, бубенцы и бесчисленное количество гвоздей – таким предстал открывшийся на минувшей неделе в Коломне первый частный музей «Кузнечная слобода». В огромном зале, освещённом коваными люстрами, около трёх тысяч экспонатов.

 

Вспомним наши корни

Всколыхнуть память, заставить зрителя обратить внимание на своё историческое наследие, принять, как истину, мудрые заветы предков призвана экспозиция нового музея «Кузнечная слобода», который открылся в Коломне на улице Гражданской 13 февраля.

 

Кузнец — всем ремёслам отец

Подков, цепей, гирь, замков, дверных и воротных ручек и навесов, развешенных по бревенчатым стенам и на стендах, трудно счесть. А ещё здесь — наконечники копий воинов и крестьянские серпы, боевые топоры и всевозможные ножи, пушечные ядра и коровье ботало, ухваты, зажимы для лучин и подсвечники, угольные утюги, косы, рыболовные крючки (самому старому, говорят, лет 700), керосиновые фонари, щипцы для колки сахара, кольчуга аж XIII века, собранная из 40 тысяч колечек, бубенцы, пружинные люльки для младенцев и даже ножные кандалы для каторжан.

 

Открытие музея

13 февраля 2010 г. в доме № 84 по улице Гражданской состоялось торжественное открытие музея «Кузнечная слобода», созданного энтузиастом возрождения кузнечного мастерства Ильёй Георгиевичем Лебедевым.

 

Не корысти ради, а потомков для

Хронологически коллекция охватывает огромный промежуток времени от домонгольского периода до ХХ века. Многие вещи, которым сейчас порядка 100, а то и 200 лет, ещё совсем недавно были в ходу. Ведь практически в каждой деревенской избе были предметы, имеющие историческое значение — кованая или плетёная люлька, старинный сундук, утюг или самовар.